Васильев день

Васильев день (13.01). Накануне Васильева дня, что соответствует кануну Нового года по старому стилю на Сысоле, Верхней Вычегде и Печоре существовал обряд обгладывания костей. Хозяйка варила мясо, ночью его съедали, а чисто обглоданные кости выносили в хлев и прятали под навоз, чтобы в новом году уродился скот. Назывался этот обряд «порсь юр кок вильoдан лун» (букв. день обгладывания свиных голов и ног) или «порсь кок рыт» (букв. вечер свиных ног). В народной культуре святой Василий считался покровителем свиней, хотя в действительности варили мясо домашних животных, не обязательно свинину, т.к. свиноводство было слабо развито у коми. Приготовление и поедание этого ритуального блюда, по народным представлениям, должно было обеспечить благополучие и изобилие семьи и общества в наступающем году. Обрядовая трапеза связана с магией первого дня, и восходит к жертвоприношению Волосу, скотьему богу.