Прокопий день

День св. Прокопия (21.07). Этот день рассматривали как последний летний праздник. В с. Корткерос в этот день варили общественное пиво, а у церкви приносили в жертву быка. По фенологическим приметам к этому дню поспевала морошка. По урожаю морошки пытались определить будущий урожай зерновых: «Если морошки уродиться много, хлеб созреет преждевременно». Существовала примета, если на Прокопия не будет дождя, то его не будет до Ильина дня. Считалось, что после Прокопия меньше становиться оводов, которые досаждали людям во время сенокоса.

В народном календаре на Сысоле с Прокопьева дня можно было начинать кушать свежий картофель. Фактически с этого дня, а затем и в Спас, и в Ильин день, последовательно снимался запрет на употребление в пищу нового урожая. Первый кусок приносился в жертву, т.к. одна из целей застолья, когда в первый раз в году подается та или иная пища, связывается с умилостивлением тех сил, которые обеспечивают благополучие и «долю». Символика снятия запрета и включения в меню нового урожая особо подчеркивается в обрядах Ильина дня.