Благовещение

Благовещение (07.04) - один из самых значимых двунадесятых церковных праздников, практически не имел обрядового наполнения. Этот день, прежде всего, связан со строжайшими запретами на любой вид деятельности. Более того, тот день недели, на который выпадало в этом году Благовещенье, считался самым неудачным для начала сельскохозяйственных работ на протяжении всего последующего года.

С праздником Благовещенья, как днем наступления весны, был связан обычай прыгать на досках, бытовавший в Удорском районе по Мезени. Здесь этот праздник так и назывался «чеччалан лун» (день прыганья). Возле домов клали на чурку доску и по два человека, в основном дети, иногда молодежь, прыгали на ней, причем старались подпрыгнуть как можно выше. Скакали всю неделю от Благовещенья.

На Благовещение по весу первого снесенного куриного яйца определяли урожайность хлебов. Если яйцо тяжелое, то урожай будет богатым, если легкое – то плохой

День Благовещенья включен и в представления о поэтапном приходе весны, связанном с праздниками Преподобномученицы Евдокии (14 марта), Сорока мучеников (22 марта), Преподобного Алексия (30 марта), Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля). Основной признак наступающей весны – таяние снега – фиксируется в устойчивых метафорических выражениях этого природного явления: Евдокия – «чипанoс юкталo» (курицу напоит); Сорок мучеников – «меж юан лун» (барана напоит); Алексей – «oш юкталo» (быка напоит); Благовещенье – «мирoс юкталo» (весь мир напоит). Если в эти дни было холодно, то ожидалась плохая, холодная весна. Какой будет наступающая весна, определяли и по длине сосулек: если сосульки короткие, то и весна будет короткой, если длинные, то и весна будет долгой.